Datenschutzerklärung

Diese Website
wird betrieben von Vitalkraftzentrum (Gudrun Ladein und Günther
Ellmeier – beide Einzelunternehmer) in weiterer Folge kurz „wir“
genannt mit Sitz in 8653 Stanz im Mürztal, Dickenbach 33 . In
dieser Datenschutzerklärung wird von uns als Verantwortlichen nach
Art. 4 Abs. 7 EU-DSGVO beschrieben, welche Daten wir bei Ihrem Besuch
auf unserer Website erhebe und zu welchem Zweck wir diese verarbeite.
Alle relevanten Kontaktdaten entnehmen Sie bitte Punkt 10. dieser
Datenschutzerklärung.

Da uns der Schutz
Ihrer personenbezogenen Daten ein besonderes Anliegen ist, halten wir
uns beim Erheben und Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten streng
an die gesetzlichen Vorgaben des DSG und der EU-DSGVO.

Im Folgenden
informieren wir Sie detailliert über den Umfang und den Zweck
unserer Datenverarbeitung sowie Ihre Rechte als Betroffene/r der
Datenverarbeitung. Lesen Sie unsere Datenschutzerklärung daher bitte
genau durch, bevor Sie unsere Website weiter nutzen und
gegebenenfalls Ihre Einwilligung zu einer Datenverarbeitung geben.

1.
Personenbezogene Daten

Die Nutzung
unserer Website ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen
Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Services können sich
jedoch abweichende Regelungen ergeben, auf die wir Sie gesondert
hinweise.

Von uns werden
also – abgesehen von den nachfolgend noch im Detail beschriebenen
Cookies – grundsätzlich nur diejenigen Daten erfasst und
gespeichert, die Sie uns selbst dadurch mitteilen, dass Sie diese in
unsere Eingabemasken einfügen oder auf sonstige Art und Weise aktiv
mit meiner Website interagieren.

Personenbezogene
Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder
identifizierbare natürliche Person beziehen. Darunter fallen
beispielsweise Ihr Namen, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr
Geburtsdatum, aber auch Ihre IP Adresse oder Geolokationsdaten, die
einen Rückschluss auf Sie zulassen.

2. Verwendung
von Cookies

a. Sofern Sie
unsere Website lediglich zu Informationszwecken nutzen, also wenn Sie
sich nicht für einen Service registrieren oder uns – etwa über
ein Kontaktformular – anderweitig Informationen übermitteln,
erhebe ich wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an
unseren Server übermittelt. Sofern Sie also nur unsereWebsite
besuchen möchten, erheben wir die nachfolgend angeführten Daten,
die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen die Website
anzuzeigen und deren Stabilität und Sicherheit gem. Art. 6 Abs. 1 S.
1 lit. f EU-DSGVO zu gewährleisten:

* IP-Adresse *
Datum und Uhrzeit der Anfrage * Zeitzonendifferenz zur Greenwich
Mean Time (GMT) * Inhalt der Anforderung * Zugriffsstatus /
http-Statuscode * Jeweils übertragene Datenmenge * Website, von der
die Anforderung kommt * Verwendeter Browser * Betriebssystem und
dessen Oberfläche * Sprache und Version der Browsersoftware

b. Ergänzend zu
den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Website
First und Third-Party Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert; dies
sind kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte in dem von Ihnen
verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden. Die Stelle, die
einen Cookie setzt (hier erfolgt dies durch unsere und die
nachstehend angeführten Dritten), erhält dadurch bestimmte
Informationen. Diese Cookies benötigen wir einerseits um Sie als
Nutzer der Website zu erkennen und andererseits, um die Nutzung
unserer Services nachvollziehbar machen zu können. Zuletzt setzen
wir Cookies zu Marketingzwecken ein, um Ihr Nutzungsverhalten zu
analysieren und Ihnen im Anlassfall zielgerichtete Werbung zukommen
zu lassen.

Man kann
grundsätzlich zwischen First Party Cookies, Third Party Cookies und
Third Party Requests unterscheiden.

  • First Party
    Cookies

First Party
Cookies werden von uns bzw. unserer Website selbst in Ihrem Browser
gespeichert, um Ihnen ein bestmögliches Nutzungserlebnis zu bieten.
Dabei handelt es sich insbesondere um funktionale Cookies, wie etwa
Warenkorb-Cookies.

  • Third Party
    Cookies

Third Party
Cookies werden von einem Drittanbieter in Ihrem Browser gespeichert.
Dabei handelt es sich zumeist um Tracking- oder Marketingtools, die
einerseits ihr Nutzerverhalten auswerten und zum anderen dem
Drittanbieter die Möglichkeit bieten, Sie auch auf anderen besuchten
Websites wiederzuerkennen. Grundsätzlich basiert beispielsweise
Retarget Marketing auf der Funktion derartiger Cookies.

  • Third Party
    Requests

Third Party
Request sind alle Anfragen, die Sie als Seitenbenutzer über unsere
Seite an Dritte stellen – also beispielsweise, wenn Sie mit Plugins
sozialer Netzwerke agieren oder etwa das Angebot eines
Bezahlanbieters nutzen. In diesem Fall werden zwar keine Cookies in
Ihrem Browser gespeichert, es ist aber nicht auszuschließen, dass
durch die Interaktion personenbezogene Daten an diesen Drittanbieter
gesendet werden. Aus diesem Grund informieren wir Sie auch im Detail
in unserer Datenschutzerklärung über die von uns eingesetzten Tools
& Applikationen.

c. Unsere
Website(s) nutzen folgende Arten von Cookies, deren Umfang und
Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

  • Transiente
    Cookies

Transiente
Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie Ihren Browser
schließen. Dazu zählen insbesondere Session-Cookies, diese
speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene
Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen.
Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsserre
Website zurückkehren. Diese Session-Cookies werden gelöscht, wenn
Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

  • Persistente
    Cookies

Persistente
Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht,
die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie selbst können die
Cookies jedoch in Ihren Browsereinstellungen jederzeit löschen.

d. Es ist Ihnen
möglich, Ihre Browsereinstellungen dahingehend abzuändern, dass Sie
beispielsweise die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies
ablehnen. In diesem Fall müssen wir Sie jedoch darauf hinweisen,
dass Sie eventuell nicht mehr alle Funktionen unserer Website nutzen
können.

e. Wir setzen
auch Cookies ein, um Sie für Folgebesuche identifizieren zu können,
falls Sie über einen Account bei uns verfügen – andernfalls
müssen Sie sich bei jedem Besuch neu einloggen.

3. Erhebung
und Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene
Daten, die über die durch Cookies gespeicherten Informationen
hinausgehen, werden von uns ausschließlich verarbeitet, wenn Sie
uns diese von sich aus freiwillig mitteilen, beispielsweise wenn Sie
sich bei uns registrieren, in eine Vertragsbeziehung mit uns
eintreten oder sonst mit uns in Kontakt treten. Dabei handelt es sich
ausschließlich um Kontaktdaten sowie Informationen zu den Anliegen,
mit denen Sie an uns herantreten.

Wir verwenden die
von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich
insoweit, als dies im Rahmen der Erfüllung des jeweiligen Zwecks der
Verarbeitung (zB die Registrierung, die Newsletter-Versendung, die
Abwicklung einer Bestellung, das Zusenden von Informationsmaterial
und Werbung, die Abwicklung eines Gewinnspieles, die Beantwortung
einer Frage, die Ermöglichung des Zugangs zu bestimmten
Informationen) erforderlich und dies gesetzlich (insb. gem. Art. 6
EU-DSGVO) zulässig ist (z.B. die Aussendung von Werbung und
Informationsmaterial an Bestandskunden).

Zweck der
Verarbeitung Ihrer Daten ist das Betreiben unserer Website und die
zielgerichtete Zurverfügungstellung von unternehmensspezifischen
Informationen samt der Darstellung des Angebots unserer Waren und
Dienstleitungen (Marketing). Eine darüberhinausgehende Verwendung
Ihrer Daten findet nur insoweit statt, als Sie zuvor ausdrücklich
eingewilligt haben. Ihre Einwilligung können Sie – wie nachstehend
noch detailliert erläutert – jederzeit für die Zukunft
widerrufen.

4.
Speicherdauer

Daten, die Sie
uns ausschließlich zur Kundenbetreuung bzw. für Marketing und
Informationszwecke zur Verfügung gestellt haben, speichern wir
grundsätzlich bis zum Ablauf von drei Jahren nach unserem letzten
Kontakt. Sofern Sie dies wünschen, werden wir Ihre Daten jedoch auch
vor Ablauf dieser Frist löschen, sofern kein gesetzliches Hindernis
dem entgegensteht.

Im Falle einer/s
Vertragsanbahnung bzw. -abschlusses verarbeiten wir Ihre
personenbezogenen Daten nach vollständiger Vertragsabwicklung bis
zum Ablauf der für uns geltenden Garantie-, Gewährleistungs-,
Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen, darüber hinaus
bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen
die Daten als Beweis benötigt werden.

5. Newsletter

Sie haben die
Möglichkeit, falls wir einen Newsletter anbiete, diesen kostenlos zu
abonnieren. Mit diesem Newsletter erhalten Sie in regelmäßigen
Abständen alle aktuellen Neuigkeiten und Informationen über unsere
Unternehmen sowie maßgeschneiderte Werbung. Um unseren Newsletter
empfangen zu können, benötigen sie eine gültige E-Mail-Adresse.

Die von Ihnen in
unsserer Anmeldemaske eingetragene E-Mail-Adresse überprüfen ich
dahingehend, ob der Empfang von Newslettern tatsächlich gewünscht
ist. Dies erfolgt dadurch, dass ich Ihnen an die von Ihnen genannte
E-Mail-Adresse eine E-Mail schicken, deren Erhalt Sie durch Klick auf
einen zur Verfügung gestellten Link bestätigen können. Nach
Bestätigung der E-Mail sind Sie für unseren Newsletter angemeldet.
(Double Opt-In)

Bereits mit
erster Anmeldung zum Newsletter speichern wir Ihre IP-Adresse, das
Datum und die Uhrzeit Ihrer Anmeldung. Dies geschieht aus
Sicherheitsgründen für den Fall, dass ein Dritter Ihre
E-Mail-Adresse missbraucht und ohne Ihr Wissen meinen Newsletter
abonniert. Weitere Daten werden von uns für das
Newsletter-Abonnement nicht erhoben und verarbeitet, die Daten werden
ausschließlich für den Bezug des Newsletters verwendet.

Sofern Sie dem
nicht widersprechen, übermitteln wir Ihre Daten innerhalb unserer
Unternehmen zum Zwecke der Analyse sowie zur Übermittlung von
Informationen zu Werbezwecken. Innerhalb des Unternehmens werden Ihre
Daten, die Sie uns zum Bezug des Newsletters zur Verfügung gestellt
haben mit Daten, die möglicherweise durch uns anderweitig (zB beim
Kauf von einer Ware oder Buchung einer Dienstleistung) erhoben
werden, abgeglichen.

Eine Weitergabe
Ihrer Daten zur Newsletter-Anmeldung an Dritte, die nicht zum
Unternehmen gehören, erfolgt nicht. Den Bezug unseres Newsletters
können Sie jederzeit beenden, die Details zur Abmeldung finden Sie
im Bestätigungsmail und in jedem einzelnen Newsletter.

6. Verwendete
Tools und Applikationen

a. Wir verwenden
Google Analytics, dabei handelt es sich um einen Webanalysedienst der
Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Dieser Dienst verwendet Cookies, deren Funktionalität bereits zuvor
ausführlich dargelegt wurde. Die durch diese Cookies erzeugten
Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel
an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert.

In unserem
Auftrag benutzt Google diese Informationen, um Ihre Nutzung unserer
Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten
zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der
Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem
Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von
Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten
von Google zusammengeführt.

Sie können die
Speicherung der von Google Analytics benötigten Cookies durch eine
entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern, was
allerdings dazu führen kann, dass Sie gegebenenfalls nicht sämtliche
Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Die
Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der
Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie deren
Übermittlung und Verarbeitung durch Google können Sie auch
verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare
Browser-Plugin herunterladen und installieren:
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Sollten Sie
weiterführende Informationen zu Art, Umfang und Zweck der von Google
erhobenen Daten informieren wollen, empfehlen ich Ihnen, deren
Datenschutzbestimmungen zu lesen.
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de Google
verarbeitet Ihre Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy
Shield unterworfen.

b. Auf unserer
Website nutzen wir zudem die Angebote von Google Maps. Dadurch können
wir Ihnen interaktive Karten direkt auf unserer Website anzeigen und
ermögliche Ihnen die komfortable Nutzung der Kartenfunktion, um
unseren Standort zu finden und Ihre Anreise zu erleichtern.

Durch den Besuch
unserer Website erhält Google die Information, dass Sie die
entsprechende Subsite meiner Website aufgerufen haben und die unter
2. angeführten personenbezogenen Daten. Dies erfolgt unabhängig
davon, ob Sie über einen Google-Account eingeloggt sind oder nicht.
Sofern Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem
Account zugeordnet. Sofern Sie dies nicht wünschen, müssen Sie sich
vor Nutzung dieses Service bei Google ausloggen. Google nutzt Ihre
Daten zu Zwecken der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechter
Websitegestaltung. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die
diesbezügliche Nutzung Ihrer Daten zu, das Sie direkt an Google
richten müssen. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der
Datenerhebung erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Google,
diese finden Sie unter http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.
Google verarbeitet Ihre Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US
Privacy Shield unterworfen.

c. Auf unserer
Website setzen wir auch Links zu anderen Websites; dies erfolgt
lediglich zu Informationszwecken. Diese Websites stehen nicht unter
unserer Kontrolle und fallen daher nicht unter die Bestimmungen
dieser Datenschutzerklärung. Sollten Sie jedoch einen Link
aktivieren, ist es möglich, dass der Betreiber dieser Website Daten
über Sie erhebt und diese gemäß seiner Datenschutzerklärung, die
von meiner abweichen kann, verarbeitet. Bitte informieren Sie sich
stets auch auf den von uns verlinkten Websites über die aktuellen
Datenschutzbestimmungen.

d. Auf unserer
Website besteht zudem die Möglichkeit, über Plugins mit
verschiedenen sozialen Netzwerken zu interagieren. Diese sind:

* Facebook,
betrieben von der Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand
Canal Harbour, Dublin 2, Irland * Twitter, betrieben von der Twitter
Inc., 795 Folsom Street, Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA *
Google+, betrieben von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway,
Mountain View, CA 94043, USA * Linked In, betrieben von der LinkedIn
Inc., 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA * Youtube,
betrieben von der Youtube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066
USA * XING, betrieben von der XING SE, Dammtorstraße 30, 20354
Hamburg, Deutschland

Wenn Sie auf ein
Plugin eines dieser sozialen Netzwerke klicken, wird dieses aktiviert
und wie zuvor beschrieben eine Verbindung zum jeweiligen Server
dieses Netzwerks hergestellt. Ich habe keinen Einfluss auf den Umfang
und Inhalt der Daten, die durch den Klick auf das Plugin an den
jeweiligen Betreiber dieses sozialen Netzwerks übermittelt werden.

Sollten Sie sich
über Art, Umfang und Zweck der von den Betreibern dieser sozialen
Netzwerke erhobenen Daten informieren wollen, empfehlen ich Ihnen,
die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen sozialen Netzwerks zu
lesen.

7.
Datenübermittlung

Eine Übermittlung
Ihrer Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn,
wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, die Datenweitergabe ist zur
Durchführung eines zwischen uns abgeschlossenen
Vertragsverhältnisses erforderlich oder Sie haben zuvor ausdrücklich
in die Weitergabe Ihrer Daten eingewilligt. Externe
Auftragsverarbeiter oder sonstige Kooperationspartner erhalten Ihre
Daten nur, soweit dies zur Vertragsabwicklung erforderlich ist oder
wir ein berechtigtes Interesse daran habe, das wir stets im
Anlassfall gesondert bekannt gebe. Soweit einer unserer
Auftragsverarbeiter mit Ihren personenbezogenen Daten in Berührung
kommt, stellen wir sicher, dass diese die Vorschriften der
Datenschutzgesetze in gleicher Weise einhält wie wir.

Ihre
personenbezogenen Daten werden von unsr nicht an konzernfremde Dritte
veräußert oder anderweitig vermarktet. Sofern unsere
Vertragspartner oder Auftragsverarbeiter ihren Sitz in einem
Drittland, also einem Staat außerhalb des Europäischen
Wirttschaftsraums (EWR) haben, informieren wir Sie über die Folgen
dieses Umstands in der Beschreibung des Angebots.

8. Sicherheit

Wir setzen
zahlreiche technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein,
um Ihre Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen
den Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen
werden entsprechend der technologischen Entwicklung im Internet
laufend verbessert. Sollten Sie nähere Informationen zu Art und
Umfang der von uns ergriffenen technischen und organisatorischen
Maßnahmen haben, stehen wir für diesbezügliche schriftliche
Anfragen jederzeit gerne zur Verfügung.

9. Ihre Rechte

Gemäß der
Datenschutz-Grundverordnung und dem Datenschutzgesetz stehen Ihnen
als betroffene Person unserer Datenverarbeitung folgende Rechte und
Rechtsbehelfe zu:

*
Recht auf Auskunft (Art. 15 EU-DSGVO) Sie haben als betroffene Person
der oben beschriebenen und sonstigen Datenverarbeitung das Recht,
Auskunft darüber zu verlangen, ob und wenn ja, welche
personenbezogenen Daten über sie verarbeitet werden. Zu Ihrem
eigenen Schutz – damit niemand Unberechtigter Auskunft über Ihre
Daten erhält – werde ich vor Auskunftserteilung ihre Identität in
geeigneter Form nachprüfen.

* Recht auf
Berichtigung (Art. 16) und Löschung (Art. 17 EU-DSGVO) Sie haben das
Recht, unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger
personenbezogener Daten bzw. – unter Berücksichtigung der Zwecke
der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger
personenbezogener Daten sowie die Löschung Ihrer Daten zu verlangen,
sofern die Kriterien des Art. 17 EU-DSGVO erfüllt sind.

* Recht auf
Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 EU-DSGVO) Sie haben unter
den gesetzlichen Voraussetzungen das Recht auf Einschränkung der
Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten. Diese
Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit Ihrer
individuellen Einwilligung bzw. zur Geltendmachung und Durchsetzung
von Rechtsansprüchen verarbeitet.

* Recht auf
Datenübertragbarkeit (Art. 20 EU-DSGVO) Sie können die ungehinderte
und uneingeschränkte Übermittlung von personenbezogenen Daten, die
Sie uns bereitgestellt haben, an Sie oder einen Dritten verlangen.

*
Widerspruchsrecht (Art. 21 EU-DSGVO) Sie können aus Gründen, die
sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch
gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten,
die zur Wahrung meiner berechtigten Interessen oder der eines Dritten
erforderlich sind, einlegen. Ihre Daten werden nach Widerspruch nicht
mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige
Gründe für die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und
Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der
Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Gegen die Datenverarbeitung zum Zweck der Direktwerbung können Sie
jederzeit Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft erheben.

* Widerruf einer
Einwilligung. Falls Sie separat eine Einwilligung zur Verarbeitung
Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen.
Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung
Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie dies uns gegenüber
ausgesprochen haben.

Ergreifen Sie
eine Maßnahme zur Durchsetzung Ihrer oben aufgeführten Rechte aus
der DSGVO, so hat das Vitalkraftzentrum (Einzelunternehmer Günther
Ellmeier/Gudrun Ladein) unverzüglich, spätestens aber innerhalb
eines Monats nach Eingang Ihres Antrags, zur beantragten Maßnahme
Stellung zu nehmen bzw. dem Antrag zu entsprechen.

Wir werden auf
alle angemessenen Anfragen im gesetzlichen Rahmen unentgeltlich und
möglichst umgehend reagieren.

Für Anträge
betreffend Verletzung des Rechtes auf Auskunft, Verletzung der Rechte
auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder auf Löschung ist die
Datenschutzbehörde zuständig. Deren Kontaktdaten lauten:

Österreichische Datenschutzbehörde Wickenburggasse 8 1080 Wien
dsb@dsb.gv.at

10.
Kontaktinformationen / Ansprechperson

a.
Kontaktinformationen des Verantwortlichen

Vitalkraftzentrum
Günther & Gudrun

Günther Ellmeier

Gudrun Ladein

Stanz 5/1

8653 Stanz im
Mürztal

Tel.: +43 650/475
0 978 +43 664 301 47 24

https://www.vitalkraftzentrum.at info@vitalkraftzentrum.at

b.
Kontaktinformationen der Ansprechperson für
Datenschutzangelegenheiten

siehe Punkt 10.
a.